Vorträge
Vorträge in Präsenz und online!
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Meine Vorträge, z. B. zu Keto, Low-Carb und gesunden Fetten sind maßgeschneidert: Detailliert, umfassend, fachlich up-to-date und dennoch unterhaltsam für Multiplikatoren wie Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Apotheker, Heilpraktiker und andere Gesundheitsexperten. Einfacher, praxisnäher und eingängiger für Verbraucher oder Firmen, die sich für Gesundheitsförderung engagieren.
Symposium der Swiss Milk für Ernährungsfachkräfte, Bern, 2021
Vom Nähr- und Gesundheitswert tierischer Lebensmittel
Derzeit ist es sehr en vogue, tierische Lebensmittel in Bausch und Bogen schlecht darzustellen: ökologisch, ethisch und gesundheitlich. Doch damit wird das Kind mit dem Bad ausgeschüttet: Denn auch wenn wir nachhaltiger essen wollen, darf die Gesundheit nicht auf der Strecke bleiben. Und was die Nachhaltigkeit angeht, so ist längst nicht alles wahr, was man an negativen Schlagzeilen zu Rind & Co. liest. Grund genug, etwas genauer hinzusehen.
Symposium der Swiss Milk für Ernährungsfachkräfte, Bern, 2019
Vom häßlichen Entlein zum schönen stolzen Schwan – Ketone, Ketose und ketogene Ernährung
Einst galten sie als die hässlichen Entlein es Stoffwechsels und hatten ein äusserst schlechtes Image, weil man sie für schädlich hielt: die Ketone (syn. Ketonkörper). Heute wissen wir: Die Bildung dieser Substanzen ist ein physiologischer Vorgang, ohne sie hätte der Mensch mit seinem enorm energiezehrenden Gehirn vermutlich keine Hungersnot überleben können. Ketone haben sich nicht nur als effiziente Energielieferanten, insbesondere für das Gehirn, erwiesen, sondern auch als wichtige Signalsubstanzen. So wurden die Ketone vom hässlichen Entlein zum stolzen Schwan des Stoffwechsels.
Offener Vortragsabend, Ölmühle, Offenburg, 2018
Kokosöl & Hirn – wer hat, der hat!
Das tropische Öl der Kokosnuss erfreut sich einerseits großer Beliebtheit, andererseits wird es entweder als „Wundermittel“ gehypt oder als „giftig“ gebrandmarkt. Beides ist grundfalsch und führt zu unnötigen Verunsicherungen. Der Vortrag klärt auf amüsante Weise darüber auf, was Kokosöl kann, was es nicht kann und was es mit dem Gehirn zu tun hat.
Ärzte-Fortbildung, Gesellschaft für mitochondriale Medizin, Heidelberg, 2018
Ketogene Ernährung als metabolische Therapie
Die ketogene Ernährung imitiert in gewisser Weise den Fastenstoffwechsel – ohne dass gefastet werden muss. Sie erfreut sich zunehmender Beliebtheit, sowohl in der Forschung als auch in der Therapie und zur Prophylaxe. Im Fokus stehen dabei Erkrankungen, die mit Insulinresistenz und chronischen Entzündungen einhergehen. Der Vortrag erläutert Wirkweisen, Anwendungsmöglichkeiten, Kontraindikationen und Fallstricke der verschiedenen ketogenen Ernährungsformen.
Ärzte-Fortbildung, Reha-Klinik, Bad Bocklet, 2018
Demenzrisiko einfach wegessen?
Demenzielle Erkrankungen nehmen zu, nicht nur aufgrund der demographischen Entwicklung. Zugleich fehlt es an wirksamen Medikamenten. Daher gewinnt die Prävention enorm an Bedeutung – zumal es immer mehr Hinweise darauf gibt, dass neben Schlaf, Licht und Bewegung auch die Ernährung erheblich zur Vorbeugung und zur Verbesserung des Verlaufs bei MCI und frühen Demenzstadien beitragen kann.
Erster Deutschsprachiger LCHF-Kongress, Düsseldorf, 2017
Fett – eine Liebeserklärung
Was genau sind Fette, was können sie? Warum gibt es sie? Können die „gesättigten“ wirklich so „böse“ sein, wenn selbst die Muttermilch voll davon ist? Wie ist das Wechselspiel der Fette mit anderen Nährstoffen? Je tiefer man in das Thema einsteigt, umso faszinierender wird es. Diese Liebeserklärung an das Fett dient dazu, die frohe Botschaft zu verbreiten: Gute Fette gehören zu einer gesunden Ernährung und zum guten Essen dazu.
Volkshaus Zürich, 2015
Guten Appetit!
Genial genießen und gesund bleiben
Hinter diesem alltäglichen Wunsch steckt mehr als nur eine Floskel, denn der Appetit spielt für unser Essverhalten und für die Gesundheit eine nicht zu unterschätzende Rolle. Appetit kommt aus dem Lateinischen (cibum appetere) und bedeutet „Verlangen nach Nährstoffen“. Dieses Verlangen entstammt den körpereigenen Erfahrungen und ist im Kern gesund.
Volkshaus Zürich, 2012
Mehr Fett!
Liebeserklärung an einen zu Unrecht verteufelten Nährstoff
Wir sollten nicht weniger, sondern mehr Fett essen, denn Fett lässt das Essen gut schmecken, es macht satt, nährt und hält gesund. Deswegen verdient es einen besonderen Platz in der Küche und auf unseren Tellern. Allerdings ist es wichtig, auf die Qualität zu achten!
Dieser Vortrag wurde komplett aufgezeichnet: Video
Kongress für Menschliche Medizin, Frankfurt 2016
Wovon lebt das Gehirn?
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein – und sein Gehirn nicht ausschließlich von Zucker. Ein weiterer wichtiger Energieträger für Hirnzellen sind Ketonkörper, die in der Leber gebildet werden – entweder aus Nahrungsfett oder Körperdepots. Darüber hinaus schützen sie die Hirnzellen und tragen so zur Prophylaxe und Verzögerung von Demenzen wie Alzheimer bei.
Einen Ausschnitt aus diesem Vortrag sehen Sie hier
NutriDays, Kongress der Ernährungsfachkräfte, Biel, 2015
Wir essen uns um den Verstand!
Wie kohlenhydratreiche Kost zu Demenz beitragen und warum viel vom richtigen Fett dagegen helfen kann
Demenzielle Erkrankungen sind auf dem Vormarsch. Besonders brisant ist die Situation angesichts des Fehlens heilender Medikamente. Da viele Risikofaktoren für eine (Alzheimer-)Demenz wie Insulinresistenz, Typ-2-Diabetes, Adipositas, Bluthochdruck und Schlaganfälle ernährungsmitbedingt sind, kommt der Ernährung hier eine nicht zu unterschätzende Bedeutung zu. Zu den frühesten Auffälligkeiten gehören Störungen im Kohlenhydrat- und Insulinstoffwechsel in bestimmten Hirnregionen. Hier können aus Fettsäuren gebildete Ketonkörper Abhilfe schaffen.